главная

контакты

english

(812) 385-58-09 Санкт-Петербург
Адреса клиник
Записаться на прием
Задать вопрос
Служба контроля качества
Направления

Реконструкция передней крестообразной связки (ПКС)

В REACLINIC мы предлагаем «золотой стандарт» реконструкции ПКС – аутопластика с забором трансплантата из подколенной ямки с фиксацией биодеградирующими винтами Absolut или Milagro, фирмы Depuy Mitek, Johnson & Johnson.

Реконструкцию ПКС выполняет один из лучших артроскопистов страны Доколин Сергей Юрьевич

Как утверждает литература, до 60% успеха реконструкции ПКС заложено в правильной реабилитации. Мы предлагаем отработанные методики восстановления после пластики ПКС в любом из центров восстановительного лечения REACLINIC.

Эпидемиология 
 
Порядка 3 тысяч человек за год в Петербурге и Ленобласти повреждают переднюю крестообразную связку. В группу особого риска попадают спортсмены. Особенно опасны с точки зрения повреждения ПКС горные лыжи, контактные и игровые виды спорта с рваными ускорениями и резкими торможениями. Балет, бальные и спортивные танцы, все виды борьбы объединяет другой механизм травмы ПКС – ротация под весовой нагрузкой. Зимой около четверти наших пациентов составляют представители горнолыжного спорта, а летом лидерами становятся футболисты. 

Диагностика

Повреждение передней крестообразной связки иногда непросто диагностировать в острый период травмы. Болевой синдром и мышечный дефанс (рефлекторное напряжение мышц при травме) затмевают другие симптомы. В этом случае основной помощник – магнитно-резонансная томография (МРТ).

Если симптомы острого воспаления уже спали, – основная жалоба – нестабильность сустава. В совокупности с парой клинических тестов и снимками МРТ достаточно легко поставить диагноз.

Различные методы реконструкции ПКС. Что выбрать? Что учесть?

Принципиально типы реконструкции ПКС делятся на две основные группы: алло- и аутопластика. В первом случае используются  донорские материалы для формирования новой крестообразной связки. В случае аутопластики используются собственные ткани пациента. В большинстве развитых стран сегодня отдается предпочтение методам аутопластики, так как это позволяет 100%-но избежать каких-либо аллергических реакций на трансплантат.
 
Существует несколько типов аутопластики. Они отличаются, прежде всего,  местом забора трансплантата. В одном случае будущую связку выделяют из части связки надколенника с костными фрагментами, в другом из части четырехглавой мышцы, в третьем из сухожилий мышц, мало используемых человеком (в таких мышцах большую часть длины всей мышцы занимает сухожилие, а не собственно мышечная ткань; отсутствие этих мышц не замечается пациентом).

Методом выбора в современный момент является последний тип аутопластики с забором трансплантата для реконструкции ПКС из подколенной ямки. Другие типы реконструкции ПКС проигрывают, т.к. затрагивают самый мощный мышечный комплекс организма – четырехглавую мышцу бедра. Это может приводить к более длительной реабилитации.
 
Также в REACLINIC используется новейшая технология All-inside ("обратное сверло"), главное преимущество которой заключается в отсутствии необходимости рассверливания полного канала в большеберцовой кости. Такая операция гарантирует минимальную травматичность и скорейшее восстановление.
 
Какие выбрать фиксаторы?

Кроме вида операции, надо выбрать тип фиксаторов для новой крестообразной связки. Правильный выбор - биодеградирующие фиксаторы. Эти фиксаторы исполнены из материалов, которые медленно, но бесследно растворяются. Около 10 лет назад с биодеградирующими фиксаторами конкурировали титановые фиксаторы. Во-первых, титан намного дешевле, во-вторых, первые биодеградирующие фиксаторы тоже имели недостатки. Но с развитием прогресса недостатки биодеградирующих фиксаторов исчезли вместе с конкурентами.
 
Основной недостаток любого металла – невозможность выполнить МРТ в дальнейшем. Представьте, что через 20 лет после установки титановых фиксаторов возникла необходимость выполнить любое МРТ-исследование. Это невозможно без документов о чистоте титана в фиксаторах – наличие примеси железа  в титане в условиях МРТ может привести к осложнениям.
 
Как помочь организму восстановиться после операции?
 
После реконструкции передней крестообразной связки необходимо восстановить полный объем движения, проприоцепцию и мышечную массу. Наиболее быстрый и эффективный способ сделать это - пройти курс реабилитации под контролем специалиста восстановительной медицины.
 
Известно, что после артроскопических вмешательств в течение 1,5 лет в организме происходит перестройка биомеханики суставов. Помочь опорно-двигательной системе адаптироваться и снизить нагрузки сможет биомеханическое исследование. Такая диагностика выявит имеющиеся постурологические нарушения, и их можно будет успешно компенсировать специальными ортезами (индивидуальными стельками).