главная

контакты

english

(812) 385-58-09 Санкт-Петербург
Адреса клиник
Записаться на прием
Задать вопрос
Служба контроля качества
Направления
Отзывы
Нэлля Тарасова

Лимфедема: не так страшен черт


Проблема организации помощи больным с лимфедемой в нашей стране стоит очень остро. А таких пациентов, к сожалению, огромное количество. В основном, это люди, перенесшие какое-либо хирургическое лечение, чаще по поводу онкологического заболевания, в результате чего была нарушена целостность лимфатической системы – так называемая вторичная лимфедема. Однако нередки случаи диагностирования первичной лимфедемы, связанной с врожденным дефектом лимфатической системы.

Такие факторы, как поздняя диагностика, нежелание большинства докторов браться за «трудных» пациентов из-за отсутствия ресурсов, кадров или желания, а также неправильное лечение, не соответствующее международным стандартам, ведут к стойкому прогрессированию заболевания. Это проявляется постоянным нарастанием отека, присоединением инфекционных процессов, образованием глубоких кожных дефектов – язв и трещин, инвалидизацией пациента. Запущенный лимфатический отек оказывает колоссальную нагрузку на опорно-двигательный аппарат, может приводить к неврологическим нарушениям.

Лечение лимфедемы в REACLINIC проводится строго в соответствии с международными стандартами. Медикаментозное лечение в случае с лимфедемой безрезультатно. В основе – компрессионная терапия, «ручная работа» - лимфодренирующий массаж в сочетании с бандажированием конечности.

Ручной лимфодренирующий массаж проводится по методике Эмиля Воддера (Dr. Emil Vodder) – основоположника техники. После чего на конечность накладывается многослойный бандаж, который пациент не снимает до следующего сеанса лечения. Сеанс проводится один раз в день, длится в пределах одного часа,  лечение амбулаторное. Стандартный курс лечения включает до 10 сеансов. В большинстве случаев этого хватает для устранения большей части отека, в запущенных случаях необходимо продленное лечение. Данную фазу лечения условно называют «активной». Помимо массажа и бандажирования по показаниям применяются дополнительные методики, такие как кинезиотейпирование, лечебная физкультура и аппаратная пневмокомпрессия.

После завершения курса лечения пациент переходит на «пассивную» фазу лечения, заключающуюся в ношении компрессионных изделий. По «новым» размерам конечности подбирается компрессионный трикотаж для постоянного ношения. Чаще всего это гольфы (при лимфедеме нижних конечностей) или рукава (при лимфедеме верхних конечностей).


Результат лечения лимфедемы врачами REACLINIC
Пациентка 33-х лет, длительное время страдающая лимфедемой. Обратилась в клинику после резкого ухудшения на фоне перенесенного рожистого воспаления правой нижней конечности. Тяжесть состояния определялась резким увеличением отека правой нижней конечности, образованием глубоких язв и трещин и неспособностью самостоятельно передвигаться.

ДО ЛЕЧЕНИЯ: выраженный отек правой стопы, голени, бедра, глубокие язвенные дефекты.

     

Общая продолжительность терапии составила два месяца.

Результат:
-уменьшение отека бедра, голени и стопы (минус 36 см от первоначального размера в средней трети голени, минус 12 см в области лодыжки);
-активизация – после первых пяти  сеансов пациентка смогла самостоятельно ходить;
-заживление язв и трещин;
-значительное улучшение качества жизни.

ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ: значительный регресс отека, полная эпителизация язвенных дефектов.

 

Размер ноги удалось подогнать под стандартный размер компрессионного трикотажа. Теперь пациентка будет ходить в поддерживающих гольфах и периодически (примерно два раза в год) проходить короткий курс компрессионной терапии для поддержания хорошего результата.

Диагноз «лимфедема» не приговор, можно вести качественный, полноценный образ жизни, периодически взаимодействуя с квалифицированными специалистами.