главная

контакты

english

(812) 385-58-09 Санкт-Петербург
Адреса клиник
Записаться на прием
Задать вопрос
Служба контроля качества
Направления
Отзывы
Ольга

Лечение полинейропатий


Слово «полинейропатии» в переводе с греческого означает «множественные поражения нервов». Это большая группа заболеваний, возникающих у людей при метаболических расстройствах (сахарный диабет, печеночная и почечная недостаточность, хроническое злоупотребление алкоголем), аутоиммунных состояниях (хронические демиелинизирующие полинейропатии), инфекционных заболеваниях (дифтерия, лептоспироз), а также под воздействием физических факторов (вибрация, радиация).

Полинейропатии характеризуются дистальными нарушениями чувствительности, иногда – моторными расстройствами, слабостью мышц (характерна симптоматика по типу перчаток или чулок). В диагностике этих заболеваний самое важное – точно определить их причину. Сделать это можно только с помощью электронейромиографии (ЭНМГ). Данные этого исследования показывают, какая часть нервного волокна и на каком уровне поражена.

По характеру поражений невролог может предположить причину полинейропатии. Затем необходимо найти ее с помощью сбора анамнеза и обследования внутренних органов.  Выделяется три основных типа полинейропатий: аксональные, демиелинизирующие и смешанные. Эти заболевания отличаются друг от друга, соответственно, и лечение каждого из них разное.

При лечении многих видов полинейропатий используются препараты альфалиполиевой кислоты (тиогамма, тиоктацид, берлитион, эсполидон и др.) и комплексы витаминов группы «В» (например, «Мильгамма». Эти препараты максимально стимулируют потенциал к реиннервации  - повторному росту нервов и формированию новых нервных окончаний. Для лечения демиелинизирующих полинейропатий, кроме фармакотерапии, часто используются средства, блокирующие патологические аутоиммунные механизмы: введение иммуноглобулинов и плазмаферез.

Важно помнить, что в период ремиссии заболевания незаменимым компонентом лечения является комплексная реабилитация. Кинезиотерапия доказано стимулирует реиннервацию и восстанавливает мышечный объем. Массаж благотворно влияет на обмен веществ, что также ускоряет рост нервов и реиннервацию. Используются и другие эффективные виды физиотерапии: электростимуляция, теплолечение, лекарственный электрофорез.