главная

контакты

english

(812) 385-58-09 Санкт-Петербург
Адреса клиник
Записаться на прием
Задать вопрос
Служба контроля качества
Направления
Отзывы
Арина

Артроз коленного сустава


Последние годы в связи с тем, что население нашей планеты стремительно стареет, в тройку лидеров по заболеваемости вышли патологии опорно-двигательного аппарата. Наиболее распространенным среди них является патология суставов.

Сустав – это сочленение двух или более костей, в которых происходит движение. Суставные поверхности покрыты хрящом. И основная проблема заключается, что этот самый хрящ не может восстанавливаться. Это значит, что при повреждении клеток гиалинового хряща новые клетки не образуются. Это заболевание и называется АРТРОЗ. То есть артроз - это повреждение суставных поверхностей или  хряща.

Причины, приводящие к артрозу суставов, разнообразны, и нельзя выделить самую важную.  Принципиально артрозы делят на дегенеративные (в результате износа, старения) и посттравматические (соответственно после травмы).

Исходя из вышесказанного следует, что артрозом страдают , как правило, люди среднего и пожилого возраста. 
Проблема болей в суставах доставляет людям массу неудобств и снижает качество жизни пациента.

Одной из наиболее частых локализаций артроза является коленный сустав или гонартроз. Гонартроз очень распространен и все чаще этим заболеванием страдают более молодые группы населения. Причина этого может быть связана с экологией, питанием, режимом труда и отдыха, ожирением и естественно возросщим травматизмом. 

Но боли в коленном суставе могут вызываться не только артрозом, но и повреждениями других структур внутри коленного сустава: мениски, связки и тд.

Боли в суставе необходимо  дифференцировать со спонтанным асептическим некрозом колена, различными деформациями, тендинитами мышц вокруг коленного сустава, проблемами с позвоночником (остеохондроз) и тд.
На ранних стадиях заболевания коленного сустава – гонартроз показано:

1.    Контроль массы тела
2.    ЛФК
3.    Физиотерапия
4.    Внутрисуставные уколы специального лекарства- гиалуроновой кислоты – ФЕРМАТРОНА. Этот препарат имеет только местное действие, то есть не выходит за пределы сустава и играет роль «смазки» для хряща, тем самым снижая дальнейший износ хрящевой ткани.

Соблюдение этих простых советов позволит Вам отодвинуть замену сустава на искуственный (эндопротезирование) на максимально отдаленные сроки.

В REACLINIC все необходимые компоненты профилактики остеоартроза объединены в программу "Стоп артроз физио". На консультации Ваш лечащий врач всегда сможет индивидуально адаптировать программу под особенности Вашего случая.