главная

контакты

english

(812) 385-58-09 Санкт-Петербург
Адреса клиник
Записаться на прием
Задать вопрос
Служба контроля качества
Направления
Отзывы
Власова Лариса Евгеньевна

Реабилитация после артроскопии


Специалисты не устают повторять, что реабилитация составляет как минимум 50% успеха хорошо выполненной артроскопии. Казалось бы, квалифицированный хирург, современное оборудование, качественный фиксатор – операция прошла благополучно, и можно забыть о проблемах с суставом.


Но, оказывается, это только половина дела. Объясняется это следующим свойством человеческого организма: во время иммобилизации после операции происходит атрофия мышц. Параллельно формируется контрактура – ограничение движения в суставе.


То есть колено или плечо не может полностью согнуться и разогнуться, поэтому вернуться к обычной жизни и привычным нагрузкам после операции не получается. Чтобы это сделать, нужно разработать сустав. Иначе говоря, необходима реабилитация, причем профессиональная – самостоятельное выполнение упражнений не всегда приносит необходимый результат.
 

Реабилитация и восстановление после артроскопии особенно сложна, поскольку необходимо отслеживать реакцию сустава и тканей на новые нагрузки. Чтобы процесс был эффективным, делать это должен специалист по физиотерапии или реабилитации.


Однако в Петербурге очень мало мест, где можно пройти реабилитацию амбулаторно. Есть хорошие восстановительные центры, например, РНИИТО им. Р.Р.Вредена, городская больница №40 в Сестрорецке, и другие. Но в большинстве этих учреждений пациента ожидает госпитализация.


А учитывая ритм современной жизни, мало кто может позволить себе надолго лечь в клинику для того, чтобы пройти курс реабилитации. Новая сеть центров восстановительной медицины REACLINIC предлагает альтернативу.  Суть проекта – амбулаторная реабилитация шаговой доступности.
 

Сеть клиник создана на основе немецкой модели, направлением реабилитации руководит физиотерапевт Олимпийского комитета Германии Прохоров Д.Н. Специалисты наших медицинских центров опираются на принципы доказательной медицины, применяют методики, апробированные в Европе.
 

Современная аппаратная база и высокая квалификация реабилитологов гарантируют эффективное восстановление после артроскопических вмешательств. Но главное, что принципиально отличает REACLINIC от других медицинских центров – это районная доступность.
 

Пациент, страдающий от болей в суставе и нуждающийся в восстановлении после операции, может пройти программу реабилитации в одной из клиники сети – той, что ближе всего к дому. Это позволяет не выпадать из жизни на время госпитализации, а совмещать лечение с повседневными делами, посещая удобно расположенный медицинский центр.